美國在台協會台北辦事處包道格處長 針對美國牛肉第二例狂牛症檢驗結果的媒體聲明

我想要利用這個機會,出面向台灣民眾保證台灣進口的美國牛肉的安全性。各位也許都已經知道,最近剛宣布結果的第二例狂牛症並不是新案例,也不是新發現的牛隻,而是重新檢驗一個舊的樣本,那是2004年12月以前一個廣泛監測牛群的計劃中取得的樣本。雖然我們了解台灣當局目前採取的行動是依照規定行事,但我覺得還是有必要讓台灣人民了解,這次的檢驗對美國銷台牛肉的安全性絕對沒有任何影響。
美國牛肉供應的安全性是不容置疑的。這頭牛從未進入食物鏈或飼料鏈。事實上,因為這頭牛在宰殺時早已超過三十個月齡,現有最嚴格的肉品篩選方法絕對不會允許這樣的牛隻被用來作食物或飼料。另外,值得注意的是,這頭牛是在禁止使用牛肉副產品做為牛飼料的嚴格措施實施之前出生的。因此沒有理由拿這頭早已焚化的牛和現在作為美國牛肉出口的牛隻作比較。
為保護消費者和防止狂牛症蔓延所採取的措施,已經成功的辨識、隔離及處置了這隻已焚化的牛。我必須在此再度強調﹕最近確定的狂牛症病例,對大眾或動物健康都沒有影響。這次的檢驗是為了協助美國當局對美國牛群在狂牛症方面做進一步了解。
台灣四月十六日決定重新開放美國牛肉進口,是根據完整、客觀和科學的檢討美國牛肉的安全,經過十五個月,並有十八位外界專家參與,才做出這項決定。而這次再度檢驗中沒有任何因素會損及美國牛肉的安全,也不會使風險顧問委員會所做的風險評估、及台灣衛生署所做的檢討,令人對其可靠性產生質疑。
我們希望在美國在台協會送達有關最近這次狂牛症檢測的詳盡資料後,台灣能很快再度重新開放其牛肉市場。我也想要利用這次機會,向台灣消費者保證,各位向來大量食用及享用的美國牛肉一直,也會持續是安全的。